Reforma del campo: asignatura pendiente
L
a rehabilitación y fortalecimiento de la planta agropecuaria nacional constituye un elemento fundamental de las agendas económica y social toda vez que de ahí depende la soberanía alimentaria del país, así como las oportunidades de miles de familias mexicanas cuyo ingreso y sustento derivan de las diferentes actividades económicas que se realizan en los sectores agropecuario, pesquero y acuícola; de ahí la importancia de transformar y modernizar el campo mexicano.
Índice
-
Presentación
Marco Antonio González. -
Breves reflexiones sobre el campo mexicano (con una vuelta rápida a algunas formulaciones del tan vituperado marxismo)
Julio Moguel. -
Fortalecimiento del Marco Jurídico Institucional Agrario
Cruz López. -
El desarrollo social rural en México. Perspectivas desde la antropología y la historia
Martha Beatriz Cahuich. -
Algunas reflexiones e ideas sobre el papel de la Hacienda Pública y el presupuesto público en la reforma para transformar el campo mexicano
Jorge Chávez. -
Maíz, soberanía alimentaria, autonomía y el Tribunal Permanente de los Pueblos (TPP). Reformas estructurales, embates integrados
Ramón Vera. -
Derecho Constitucional al Extensionismo Público, Ley de Extensionismo Rural Integral Territorial e Instituto de Extensionismo Rural Integral Territorial
César Turrent. -
Bioseguridad: normatividad, infraestructura y experiencia nacional para la adopción de aplicaciones en biotecnología moderna. Inocuidad alimentaria y sanidad vegetal (forestal), animal y acuícola de los cultivos GM en México
Jaime Enrique Padilla. -
Organización de mercados agrícolas, agricultura por contrato, comercialización de productos, reserva estratégica de granos, tablero de control de oferta y demanda, cobertura de riesgos, ingreso objetivo, pignoración
José Ernesto Cacho. -
Entre la reconversión productiva y la soberanía alimentaria. El caso de la producción de jatropha en Chiapas
Pilar López. -
Manejo de la relación agua, suelo, planta y clima para el desarrollo sustentable en lo ambiental, económico y social
Jesús Moncada de la Fuente,Manuel Anaya. -
Propuestas para incrementar el crédito al sector agropecuario
Pablito Diego Valderrábano. -
Ganadería bovina de carne y leche. Problemática y alternativas
Beatriz A. Cavallotti. -
Siembra comercial de cultivos genéticamente modificados en el campo mexicano: una herramienta viable para el desarrollo rural sustentable y la seguridad alimentaria
Alejandro Monteagudo. -
La mujer en la acuacultura
Beatriz Adriana Vázquez.